Préparons nous à passer un bon hiver

En hiver, et particulièrement vers la fin, nous avons besoin de vitamines et d’oligo-éléments. Vitamine C, B, magnésium, zinc ou fer renforcent nos défenses immunitaires et boostent notre moral. 

Palmarès des 10 fruits et légumes contenant une bonne teneur en vitamine C pour 100 g : 

  • La cerise acérola = 1000 mg. 
  • La baie d’églantier = 750 mg. 
  • La goyave = 240 mg. 
  • Le cassis = 200 mg. 
  • Le poivron rouge = 190 mg. 
  • Le kiwi = 80 mg. 
  • Le chou de Bruxelles = 62 mg. 
  • La fraise = 60 mg.  

Les principales sources alimentaires de vitamines B sont  les graines, les grains entiers, les noix, ainsi que les abats, les légumes secs ou verts, les fruits et les produits laitiers. 

Les principaux aliments avec du magnésium sont le cacao, les oléagineux (fruits à coque et graines), les céréales complètes, les fruits de mer et les poissons gras. 

Les aliments d’origine végétale riches en Zinc 

  • Le Sésame 7,24 mg. 
  • Le Lin 6,05 mg. 
  • Les Pignons de pin 5,6 mg. 
  • Le Lin brun 5,1 mg. 
  • La Noix de pécan 4,61 mg. 
  • La graine de Chia 4,58 mg. 
  • La Noix du Brésil 4,13 mg. 
  • La graine de Tournesol 3,8 mg. 

Les 10 aliments les plus riches en fer  

  • Les palourdes. La palourde est une bonne source de fer, même si elle n’en contient pas autant qu’on le pensait auparavant. … 
  • Le porc. Le porc, et particulièrement le foie de porc, est très riche en fer héminique. … 
  • L’agneau. … 
  • Les haricots de soja. … 
  • Les huîtres. … 
  • Les haricots blancs. … 
  • Le tofu. … 
  • Le sésame. 

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